«Фонтанка» грубо исказила факты из принятого в Петербурге стандарта школьного питания

В минувшее воскресенье, 31 января, Правительство Санкт-Петербурга утвердило региональный стандарт организации питания школьников. Как указано на сайте Администрации города, стандарт определяет порядок доставки продуктов, сервировки и подачи блюд, требования к кухонному оборудованию, а также параметры по безопасности, составу, пищевой ценности, качеству приготавливаемой еды, условиям приёма пищи.
Правительство Санкт-Петербурга утвердило региональный стандарт организации питания школьников. Фото: Булатов Алексей/КП

Вице-губернатор Олег Эргашев, комментируя новый стандарт, отметил, что новый документ представляет собой сборник норм ГОСТ и СанПиН, регламентирующих именно организацию питания детей в школах. Они обязательны к исполнению. Также в нём присутствуют пункты, носящие рекомендательный характер. В основном они относятся к сервировке столов, оформлению столовых, внешнему виду персонала и другим моментам, не регламентирующийся ГОСТами и СанПиНами.

«Сфера школьного питания регламентирована большим количеством нормативных документов. Мы приняли решение объединить в региональном стандарте все, что регламентирует эту деятельность - от ГОСТов и СанПиНов до методических рекомендаций», - отметил Эргашев.

Высшее образование для всех

Одними из первых на принятый стандарт обратили внимание журналисты издания «Фонтанка». Они заявили, что обнаружили в нём ряд несоответствий, противоречий и недоработок, которые могут помешать операторам школьного питания работать в соответствии с новыми требованиями и рекомендациями. Например, в материале «Фонтанки» указано, что весь персонал школьных столовых должен обладать высшим образованием, а у поваров должна быть хорошая фантазия воображение и присутствовать творческие задатки. А обладателям пирсинга и татуировок вообще запрещено работать в зале с посетителями.

Данные требования действительно кажутся избыточными. Тем более, что высшее образование по профессии повара отсутствует в принципе. Получается, чтобы соответствовать таким требованиям, персонал должен иметь дипломы о высшем образовании по неким иным специальностям. Для получения высшего 6-го разряда в поварском искусстве достаточно средне-специального образования. Учитывая абсурдность заявленного в материале «Фонтанки» требования, мы решили самостоятельно изучить новый стандарт и выяснить, чем обусловлены такие требования.

Но на 167 страницах нам не удалось обнаружить ни единого подобного требования. Там отмечено, что при прохождении квалификационного этапа во время проведения торгов на организацию питания участник должен подтвердить наличие у персонала профильного образования, но не высшего.

Также в разделе 2.7 «Кадровое обеспечение технологического процесса. Требования.» дополнительно обозначается о необходимости наличия у персонала необходимого образования, но нигде не говорится, что оно может быть только высшим. Но в то же время в разделе присутствуют следующие строки.

«Подготовка специалистов для предприятий по обеспечению питанием в образовательных учреждениях, осуществляется в профильных высших учебных учреждениях системы профессионального образования».

О каких именно специалистах идёт речь при этом не указывается, что действительно может создать впечатление, будто повара должны иметь высшее образование. В то же время, на базе многих профильных ВУЗов России можно получить средне-специальное образование повара. Таким образом не ясно, что именно подразумевается в документе и возникает два вопроса. Во-первых, какие именно специалисты должны иметь высшее образование? А во-вторых, должны ли все повара, работающие в школах, получать средне-специальное образование на базе ВУЗов?

Данный момент является очевидной недоработкой в документе, и мы надеемся, что в будущих редакциях этот нюанс будет раскрыт. Но даже при этом нам не удалось обнаружить заявленного «Фонтанкой» требования к наличию высшего образования у всего персонала.

Не каждая татуировка уместна в школе

В связи со столь вольной интерпретацией текста документа журналистами «Фонтанки» мы решили изучить и другие критичные замечания из материала. Как указывалось выше, по новому стандарту якобы запрещается работа сотрудников с пирсингом и татуировками в зале с посетителями.

Раздел 2.7.1 «Санитарные требования к внешнему виду персонала» действительно регламентирует этот момент, но там вовсе не говорится, что работникам с пирсингом и татуировками в принципе запрещено выходить в зал к детям. Для того, чтобы свободно работать обладателям пирсинга и татуировок достаточно будет скрыть их одеждой.

«Если повар находится в зале (то есть на виду у посетителей), то запрещается пирсинг, татуировки на видных частях тела», - говорится в документе.

В этом же разделе указан запрет на ношение поварам и традиционных украшений в рабочее время, таких как часы и кольца. Также объясняется причина такого запрета – во избежание их попадания в пищу.

Таким образом, обладателям пирсинга в любом случае придётся снять свои украшения в целях безопасности, что вполне оправдано. Что касается обладателей татуировок, то сложности возникнут только у тех, у кого они находятся на лице или на кистях рук. По сути, только последний нюанс действительно ограничивает работу сотрудников. В остальном обладатели пирсинга и татуировок могут свободно заниматься работой в зале с детьми.

Колбаса колбасе рознь

В отношении непосредственно самого питания у «Фонтанка» сделала также ряд замечаний, отметив, что якобы в одной части документа продукты разрешены, а в другой они же запрещены.

Мы также изучили, как обстоят дела в документе с упомянутые в материале продуктами: бутербродами с колбасой, мороженым, фруктовым льдом, пиццей, блинами с творогом, паштетами и творожными сырками.

Следует сразу обратить внимание, что приведённые в этом списке в основном продукты указаны как разрешённые для продажи в буфетах, причём в качестве дополнительного (необязательного) перечня. В документе особо отмечается, что

«реализация продуктов из дополнительного перечня допускается в ограниченном ассортименте при условии реализации всех видов продуктов из основного перечня».

Бутерброды с колбасой действительно присутствуют в этом перечне, и там указано, что речь идёт о детской отварной колбасе, колбасках и таких же сосисках.

Также бутерброды с колбасой присутствуют и в основном списке для буфетов. Но там речь идёт о колбасе полукопчёной.

Что же касается списка запрещённых продуктов, то там чётко указано, что речь идёт только о кровяных, ливерных и сырокопчёных колбасах.

То есть никакого указанного «Фонтанкой» противоречия нет. В документе прямо прописаны какие именно колбасы запрещены, а какие разрешены. Это же касается и бутербродов с ними.

Подобным образом обстоят дела и с иными указанными выше продуктами. Мороженое сливочное, молочное, пломбир и фруктовый лёд разрешены, но мороженое на основе растительных жиров запрещено. Паштеты в банках и блинчики с творогом промышленного производства к реализации в буфетах разрешены, но их приготовление в условиях школьных столовых запрещено.

Единственным исключением можно считать творожные сырки. Они действительно запрещены и находятся в одном разделе с иными творожными изделиями с жирностью выше 9%. Но в то же время в списке разрешённых к реализации в буфете продуктов указаны творожные сырки с жирностью не более 12%.

Запрет на использование этого продукта при организации питания детей Роспотребнадзор ввёл в ноябре 2020 года. Вероятно, петербургский стандарт разрабатывался ещё по прежним нормам и не все новые требования были в нём учтены. С этим может быть связано ещё одно замечание «Фонтанки» - наличие в документе отсылок к требованиям СанПиН №2.3.6.1066–01, который действовал до 31 декабря 2020 года. Хотя стоит отметить, что сам документ был принят и направлен на утверждение до истечения этого срока, поэтому данный факт может быть связан исключительно с бюрократическими требованиями и ошибкой не является.

Готовить нельзя разморозить

Тем не менее, большинство критических замечаний «Фонтанки», как видно в приведённых примерах, основаны на грубом искажении фактов. По какой причине это было сделано – доподлинно неизвестно. Но отметим, что в статье присутствуют также критические замечания от представителей частных комбинатов «Торговый дом А.П. Иванов» и «Фирма Флоридан». Последние, например, как следует из материала «Фонтанки», точно также исказили информацию из стандарта.

Утверждается, будто в комбинате питания конечной целью стандарта является перевод школьников на привозное питание, которое в самих столовых будет только размораживаться.

В документе действительно упоминается появление такой технологии, но в качестве замечания. А в качестве требования указывается, что предпочтение должно отдаваться именно свежеприготовленным блюдам, а не размороженным.

Действительно ли в «Фирме Флоридан» также исказили информацию из стандарта, или это вольная интерпретация слов компании журналистом – нам неизвестно. Какова цель таких манипуляций с полной уверенностью сказать сложно, но определённо это была попытка дискредитации принятого регионального стандарта.

Как мы продемонстрировали, документ действительно нуждается в ряде доработок и актуализации нормативной базы, но недочётов в нём значительно меньше, чем попыталась изобразить «Фонтанка».

Серьёзность этих недоработок невысока, тем более, что на начальной стадии стандарт носит чисто рекомендательный характер, как указано в заявлении пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Эргашев также отметил, что правительство рассчитывает на обратную связь с пищевиками, школами и родителями учеников, что позволит в итоге создать стандарт, который устроит всех.

Учитывая важность вопроса школьного питания для Санкт-Петербурга и явные попытки дискредитировать усилия правительства по наведению порядка на рынке соцпитания города, мы намерены при поддержке экспертов изучить нормы принятого стандарта с целью выявления в нём противоречий, неточностей и правовых ошибок. Мы рассчитываем, что проделанная нами работа позволит создать в Санкт-Петербурге стандарт школьного питания, который может лечь в основу аналогичных норм и в других регионах России.

Загрузка